きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏のから揚げ マヨソースあえ
カリカリの塩から揚げを、マヨネーズベースのまろやかなソースであえましょう。はちみつのコクと粒マスタードのマイルドな辛みで、あとを引くおいしさです!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(450g)
- 【下味】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・かたくり粉 カップ1
- ・サラダ油 適量
- 【マヨソース】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・はちみつ 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・トマト (小) 1コ
- ・サニーレタス 適量
つくり方
鶏肉を揚げる
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1枚を6等分に切る。鶏のカリカリ塩から揚げの3~12と同様に【下味】をつけて粉をまぶし、カリッと揚げて油をきる。
マヨソースをつくり、あえる
2
ボウルに【マヨソース】の材料を入れ、よく混ぜる。1のから揚げを熱いうちに加えてあえる。
盛りつける
3
トマトはヘタを除いて横薄切りにし、サニーレタスはちぎる。器にトマトとサニーレタスを敷いて2を盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/02
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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